Шумоизоляция деревянными панелями

Вероятно, если Вы читаете эту статью, значит решили создать помещение для установки домашнего кинотеатра с настоящей Hi-Fi системой.
Как известно для того, чтобы не разочароваться при покупке дорогой системы, которая Вам так понравилась при прослушивании в Hi-Fi-салоне, стоит обратить внимание на акустические свойства помещения, где ей предстоит работать. Для защиты от структурных шумов потребуется поработать над шумоизоляцией и устранить резонансные явления, которые влияют на чистоту звука в доступных человеческому уху диапазонах.
В первой части рассмотрим какие у нас есть возможности для улучшения шумоизоляции. Определим источники звука: улица, соседи, канализационные стояки, бытовая техника и возможно что-то еще относящее именно к Вашему помещению.
Улица. Если речь идёт о квартире в доме, находящемся на оживленной улице, то кроме хороших трёх-камерных стеклопакетов, наполненных инертным газом, нужно подумать о кондиционере и о системе приточной вентиляции, так как эффект хорошей шумоизоляции окон сойдёт на нет, если Вам их придётся держать открытыми. Также Вам нужно не забыть про тяжелые шторы на окнах.
Канализационные стояки. В том случае, если имеется доступ в шахту стоит шумоизолировать непосредственно сами трубы. Это самый экономный способ, при использовании хороших материалов. Он позволяет избежать шумоизоляции стен, ограждающих стояки, хотя в некоторых случаях, этого может быть недостаточно.
Соседи. Это очень важный вопрос. И к нему нужно подойти особенно ответственно, так как с одной стороны, Вам нужно шумоизолировать стены, чтобы избежать шума от соседей, а с другой стороны защитить соседей от Вас, на случай если ваши музыкальные предпочтения не будут совпадать.
Бытовая техника. Стиральные машины и посудомоечные машины, возможно какая-то еще техника.
Шумоизоляция внешних стен помещения почти всегда подразумевает покрытие, которое монтируется непосредственно на стену, по той причине, что стены с соседями, как правило не бывают каркасными.
Есть множество сэндвич панелей, которые в основном состоят из минваты (2-3 см) с наклеенным на нее ГВЛ. Это неплохое решение, хотя оно и не лишено недостатков. Во-первых, очень высокая стоимость, так как для достижения лучшего эффекта, кроме дорогих панелей, потребуется специальный крепёж, который также не дешев. Кроме этого, стыки таких панелей потенциальный риск возникновения трещин, поэтому просто проклеить их серпянкой, зачастую, недостаточно. Скорее всего, после монтажа, полученная таким образом поверхность, потребуется выравнивания, т.е., оштукатуривания. В итоге, мы получим «пирог» толщиной 5-6 см, при этом эффективный шумоизоляционный слой будет всего 3 см.
Гораздо эффективней будет использование жесткой фасадной минплиты толщиной 5 см плотностью от 80 кг/м2, приклеенной на соответствующий фасадный клей для минплит. Поверх плиты устанавливается панцирная сетка плотностью 240-320 гр/м2, которая также наклеивается и полностью заполняется тем же клеем для минплиты. После этого, стенка выравнивается под чистовую отделку - оштукатуривается любым штукатурным составом под ваше покрытие, например Ротбандом. В этом случае, получается слой шумоизоляции 50 мм при итоговой толщине покрытия примерно 60 мм. При этом, подобный способ шумоизоляции более эффективен, устойчив к образованию дефектов в виде трещин, а также более экономичен по затратам на материалы.
Такой же способ шумоизоляции можно применить для стояков и для помещений, где расположена шумная бытовая техника, например, санузел, кухня или хозяйственная комната. Этот вариант гораздо более эффективен, чем шумоизоляция, расположенная внутри каркасной конструкции. При расположении внутри каркаса не обеспечивается сплошного слоя шумоизоляции и, кроме того, сам металлокаркас передает звуковые волны.